夏バテ 6 食事①

鍼灸マッサージ師 渡邉

2013年08月31日 09:00


こんにちは なべっち です。



今日は 『 夏バテ 食事 』 です。




夏バテ対策の食事のポイントは3つ



ポイント その① 『 体を冷やす食材を食べない 』

~ 冷房のため、夏バテになっている方はこれを参考に ~



東洋医学には、万物は「陰と陽」の性質に分かれるという考え方があって、その流れを汲んで食品も「陰性」「陽性」に分けられています。



基本的にトマト、キュウリなど夏野菜は 陰性食材 で体を冷やします。夏によく食べる果物もそうですし、飲み物では麦茶もそうです。



まだ明確に体を冷やす科学的根拠は無いようですが、

麦茶やひやむぎの原料である麦、ナスやキュウリなどには、 カリウムが豊富 に含まれています。カリウムには 利尿作用 があるので、尿とともに熱を排出。結果的に 体温を下げる という説があります。

他に たんぱく質の量の少なさ も考えられるそうです。たんぱく質が少ないということはそれだけ 熱を生産しない ので 身体が温かくなりにくい というものです。

それともうひとつ、 たんぱく質阻害因子 があるという説もあります。

体内に運ばれたたんばく質の消化を阻止。消化が減ることで、消化によって生じる熱も減り、体温が上がらないのではという説です。



しかし、せっかくの夏野菜。食べたいですよね。



その場合は 加熱調理すると体を冷やさない食材に変化する そうです。



トマトも火を通すとだしが出て美味しいですよね。キュウリも中華料理ではよく炒め物に使います。

なべっちは ナスのステーキ が大好きです。多めのオリーブオイルでナスを焼いて、しょうが醤油をかけていただきます



加熱調理した夏野菜は美味しいです!




体を冷やす食材一覧…

穀類・豆類

あわ、小麦、白いパン、豆腐、はと麦、ひえ、緑豆、緑豆もやし

野菜・きのこ類

かいわれ、キュウリ、黒きくらげ、くわい、こんにゃく、しめじ、白うり、せり、セロリ、大根、たんぽぽ,とうがん、トマト、なす、にがうり、はくさい、へちま、ほうれん草、まくわうり、よもぎ、レタス

果物・ナッツ類

柿,キウイ、スイカ、梨、バナナ、ぶわ、みかん、メロン、ゆず、レモン、羅漢果、パイン

肉・卵

牛の胆のう、すっぽん、馬肉、ピータン、羊の肝臓

水産物

あさり、うなぎ、うに、かに、しじみ、たにし、はまぐり、はも

香辛料・調味料

白砂糖、合成酢、オイスターソース、テンメンジャン,トウチ

油脂

バター、マヨネーズ

そのほか

コーヒー、緑茶、牛乳、清涼飲料水

以上。



次回は、 『 夏バテ 食事 』 ポイント その② です。

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