美味しかった年越し蕎麦 

鍼灸マッサージ師 渡邉

2015年01月03日 16:23

明けましておめでとうございます くすのき鍼灸院 渡邉です。

本年もよろしくお願いします。


昨年末は何かと忙しく、ブログがなかなか更新出来ずじまいでした

本年も3日から、しかもタイトルは去年の「年越し蕎麦」…

こんなペースですがブログを続けていきたいと思います(笑)


渡邉家では毎年年越し蕎麦を打ちます!


そば粉につなぎのうどん粉(小麦粉)、長芋を入れます。

水も少々入れます


で、ひたすらこねます






だんだんまとまり


蕎麦の塊が完成!

それを切り分けてます


切り分けたものを「田中式手動製麺機」で麺にしていきます






麺の出来上がり!



麺を外釜で薪の火力で茹で上げます




茹で上がった麺


桜海老のかき揚げを乗せて食べました…



美味しかった~




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