2013年06月18日
梅雨→ジメジメ→むくみ
こんばんは なべっち です。
梅雨時の天候…
湿度が上がりジメジメしますね~。今日もジメジメ暑かった

朝夕の気温差が激しいことも特徴です。気圧変化も大きく、人の健康に様々な影響を与えます。
古傷や関節痛に悩む人が増えますし、水虫の悪化、偏頭痛や むくみ なども起こりやすくなります。
内臓ですと、胃腸にも影響が出て、腹部の張りや下痢が起こりやすくなります。
今夜は むくみ に効果的な食材のお話です。

まずむくみとは…
体外に排出し切れない水分が、細胞と細胞のあいだに溜まった状態です。
むくみは水毒(湿邪)の状態なので、これを解消するためにはカラダを温め、発汗・利尿作用を高めることです。
むくみ取りの最適食材は 『 ショウガ 』 です

ショウガには高い 保温効果 と、 発汗・利尿作用 があります。
また利尿作用の高い食材は、 梨 ・ キュウリ があります。
そのほか利尿作用の成分としては…
カリウム…
パセリ、豆みそ、よもぎ、こんぶのつくだ煮、アボカド、ザーサイ、納豆、やまといも、ぎんなん、大豆(ゆで) 、里芋など
クエン酸…
レモン、グレープフルーツ、いちご、パイナップル、キウイ、梅干し、お酢ローズヒップ、ハイビスカス、アセロラなど
サポニン…
大豆製品(高野豆腐、大豆、生揚げ、がんもどき、油揚げ、おから、豆乳、ゆば、納豆 など)、こんにゃく、高麗人参、ナマコなど
です。
しかし、梨・キュウリは夏の食べ物のとして、 カラダを冷やす作用 も強いので要注意です
