2014年04月14日
初・物・収・穫
こんにちは くすのき鍼灸院のなべっち です。
昨日、今シーズン初物を収穫しました~

裏の竹やぶで毎年取れます。
昨日の夕方にそろそろかな~と見に行ったらニョキニョキと(笑)
でも、たけのこって見つけづらいんですよう~。
広い竹やぶの中からこんな感じのものを見つけます。

周りを綺麗にすると…


鍬(くわ)で周りを掘っていきます。
で、根っこを鍬でばっさり。

昨日の収穫の成果は…

な、なんと8本(笑)
美味しく食べるために、掘った直後に釜でゆでます。
まず皮むき。

根の部分をそぎ落とし、たてに包丁を入れます。


手でむきます。

皮をむくと、こんなに小さくなってしまいます
大きめに切り、水からゆでます。

灰汁(あく)を取るために、米ぬかを入れます。

このころ、もう周りは暗くなっていました(笑)
取立てなので灰汁はあまり出ませんが、米ぬかを入れて茹で時間を短くすることにより、風味が良く出ます。
釜で茹でるので、火力が強く、火が通るのが更に早くなります。

と昨日はここまででした。
で、今日こんな感じにたけのこを煮ました

穂先はとても柔らかいので酢味噌和えにしても美味しいですよね~
でも、たけのこの穂先で一番のお勧めは…

桃屋さんの 『 穂先メンマやわらぎ 』 です
(笑)
昨日、今シーズン初物を収穫しました~


裏の竹やぶで毎年取れます。
昨日の夕方にそろそろかな~と見に行ったらニョキニョキと(笑)
でも、たけのこって見つけづらいんですよう~。
広い竹やぶの中からこんな感じのものを見つけます。

周りを綺麗にすると…


鍬(くわ)で周りを掘っていきます。
で、根っこを鍬でばっさり。

昨日の収穫の成果は…

な、なんと8本(笑)
美味しく食べるために、掘った直後に釜でゆでます。
まず皮むき。

根の部分をそぎ落とし、たてに包丁を入れます。


手でむきます。

皮をむくと、こんなに小さくなってしまいます

大きめに切り、水からゆでます。

灰汁(あく)を取るために、米ぬかを入れます。

このころ、もう周りは暗くなっていました(笑)
取立てなので灰汁はあまり出ませんが、米ぬかを入れて茹で時間を短くすることにより、風味が良く出ます。
釜で茹でるので、火力が強く、火が通るのが更に早くなります。

と昨日はここまででした。
で、今日こんな感じにたけのこを煮ました


穂先はとても柔らかいので酢味噌和えにしても美味しいですよね~

でも、たけのこの穂先で一番のお勧めは…

桃屋さんの 『 穂先メンマやわらぎ 』 です
