2013年05月24日
噛むメリット
こんにちは なべっち です。
今日は 「噛む」 メッリトについて
それは… ズバリ! 唾液 でしょう~ (マルオくん風に 笑)
人間は噛む事によって唾液が分泌されるのです。
虫歯原因菌は、糖から酸を作り出して歯を溶かします。
唾液は酸を中和して、歯が溶けるのを防ぎ、再石灰化(溶けかかった歯の状態を元に戻す)を助ける働きがあります。

さらに唾液には、殺菌作用(歯周病や口臭の予防)、消化酵素(食べ物の消化作用)があります。
また噛む事によって、歯肉が鍛えられ、歯槽骨が丈夫になる効果もあります。
その他の噛むメリット~
歯並びがきれいになる(顎関節症の予防にも)、
肥満防止(血糖値が緩やかに上昇し、満腹感が得られる)、
肌がキレイに(唾液中に含まれるパチロンは若返りホルモン)
がん予防(唾液成分中のラクトペルオキターゼが発ガン性を抑制)
etc.
意外に 噛むって大切 なんですね~
